Offene Ganztagsschule Grundschule / Neuerungen im Grundschulbereich

Qualitätsstandarts für Offene Ganztagsschulen

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Mitwirkende bei der Projektgruppe Ganztagsschule,

Ministerpräsident Horst Seehofer und Vertreter der Kommunalen Spitzen- verbände haben am 24. März 2015 eine Vereinbarung zur Weiterentwick- lung ganztägiger Bildungs- und Betreuungsangebote für Schülerinnen und Schüler in Bayern unterzeichnet. Am Vormittag war das Gesamtkonzept zur Umsetzung der Ganztagsgarantie im Kabinett beschlossen worden.

Das Konzept bietet nun eine umfassende Betreuung an Grundschulen, stärkt die Familien, verbessert die Chancengerechtigkeit und vereint Familie und Beruf. Die Ausweitung der Betreuungszeiten wurde insbesondere mög- lich durch das konstruktive Zusammenwirken von Staat und Kommunen, dem Brückenschlag zwischen Schule und Jugendhilfe sowie nicht zuletzt durch das kompetente, konstruktive und hoch engagierte Mitwirken vieler Beteiligter und Betroffener im Vorfeld dieses Entwicklungsprozesses.

Im Namen unserer Projektgruppe Ganztagsschule der CSU-Fraktion im Bayerischen Landtag möchten wir uns persönlich ganz herzlich bei Ihnen bedanken für Ihre wertvollen Hinweise und Gedanken, für die vertrauens- vollen Gespräche und auch kritischen Diskussionen sowie Ihr spürbares Herzblut in der Sache, das bei dem Thema wichtige Energie freisetzt.

Als Anlage zu diesem Schreiben, möchten wir Ihnen „aus erster Hand“ um- fassende Informationen zum neuen Ganztagskonzept, dessen Pilotphase bereits zum kommenden Schuljahr 2015/16 starten soll, zukommen lassen.

Maximilianeum 81627 München

Telefon 089/4126-2310 Telefax 089/4126-1605

kerstin.wollenschlaeger@csu- landtag.de

www.csu-landtag.de