Offene Ganztagsschule MS in Abensberg

Wer,wie, was ....Infoflyer

Die Triale Schülerhilfe in Abensberg ist eine Vorzeigeeinrichtung die seit Anfang des Schuljahres 2002 läuft. Derzeit besuchen über 200  Schüler  der 1. bis 10. Jahrgangsstufe (Grund-, Mittel-, Realschulen sowie Gymnasium) die Offene Ganztagsschule in Abensberg.

Betreuungszeiten von Montag bis Freitag 1:00 - 17:00 Uhr. Der Besuch der Offenen Ganztagschule Abensberg ist kostenlos.

Für die Mittagsverpflegung fallen Kosten in Höhe von 3.50 € pro Essen für Haupt und Nachspeise an. Wirtschaftlich schwächere Familien können eine Übernahme der Kosten für die Mittagsverpflegung beantragen. Informationen über Kai e.V. Hauptverwaltung 09441/176150

Auf Antrag der Eltern können am Ende eines Monats die Kinder von der Mittagsverpflegung auf abgemeldet werden.

Es müssen mindestens 12 Stunden pro Woche und Jahr verpflichtend gebucht werden. Der Besuch von Mo. - Do., 13:00 - 16:00 Uhr ist verpflichtend, da eine schulische Veranstaltung zu Grunde liegt.

Genauere Informationen erhalten Sie bei Kai e.V. 09441 176150 bzw. über die Stadtverwaltung Abensberg: Ade Hölzl Tel.: +49 9443 - 91 03 20 oder in der Offenen Ganztagschule Abensberg Markus Stiegler Tel.: +49 9443 - 70 02 70.

Unterlagen und Informationen erhalten Sie über die Hauptverwaltung Mo. – Fr. 8 – 18 Uhr. Die Kinder und Jugendlichen werden von 11 Pädagogische Fachkräfte – 10 Betreuer -   eine Jahrespraktikantin  - drei Hauswirtschaftskräfte sowie mehrere Übungsleiter unterstützend begleitet. Die in Absprache mit Eltern und den Lehrern versuchen, die bestmögliche Förderung für jedes einzelne Kind zu erarbeiten. Die Einrichtung für insgesamt 140 Schüler beinhaltet mehrere Gruppenräume, Cafeteria, Computerraum, Turn- bzw. Differenzierungshalle und bieten somit ein vielseitiges Angebot zur sinnvollen und zielgerichteten Hausaufgaben- sowie Freizeitgestaltung Ihrer Kinder.

Das Ganztagsangebot in Abensberg ist kostenlos.

Kontakt:

Offene Ganztagsschule Abensberg
Römerstraße 12
93326 Abensberg

Erreichbar:
Projektleitung: Markus Stiegler (Dipl. soz.Päd FH)
Während der Schulzeit: Montag - Freitag 10:00 - 18:00 Uhr.
Die zuständigen Mitarbeiter erreichen Sie über unser Betreuungshandy 0160 - 95 08 65 14, am Festnetz (Montag - Freitag 11:00 - 17:00 Uhr) 09443 - 70 02 70 oder per e-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .

Ablauf:

Nach dem gemeinsamen Mittagessen in der Cafeteria teilen sich die Kinder und Jugendlichen in sechs Hausaufgabengruppen auf. Diese werden dem Alter bzw. den Jahrgangsstufen  entsprechend eingeteilt um eine bestmögliche Förderung für das jeweilige Kind erreichen zu können. Drei der Hausaufgabengruppen finden in den Hausaufgabenräumen der Offenen Ganztagsbetreuung Platz, die restlichen Gruppen weichen auf  Räume in der Grund- bzw. Hauptschule aus. In der anschließenden Freizeit werden die verschiedenen Möglichkeiten der Einrichtung, z.B. Ballspiele, Badminton, Klettern, Musikinstrumente, Gesellschaftsspiele, Gruppengespräche, Billard, Kicker etc. genutzt. In der Fotogalerie erhalten Sie einen visuellen Eindruck des vielseitigen Freizeitangebots von Kai e.V.

Aktionen:

Für bestimmte Aktionen kommen alle Kinder und Jugendliche der Gruppe gemeinsam zusammen. Am Dienstag zum Beispiel treffen sich alle Interessierten bei der Freizeit in der Tanzgruppe, welche von den Kindern selbst organisiert und unter Beaufsichtigung geleitet wird. Am Mittwoch trainiert die Fußballmannschaft der Trialen Schülerhilfe. Die Fußballer haben im letzten Jahr bereits einige Turniere bestritten, z.B. gegen die Tagesstätte des Capriniheims in Offenstetten. Dadurch konnten auch die einen oder anderen Vorurteile gegen Behinderte abgebaut werden. Im Winter gehen wir Schlittenfahren, im Sommer fahren wir zum Baden und dazwischen unternehmen wir viele Aktionen, die allen Spaß machen und die die Gruppe zusammenbringen.

Kids Cup  - alle zwei Jahre
Kids Cup 3.0 2015