Inklusion

Inklusion heißt wörtlich übersetzt Zugehörigkeit, also das Gegenteil von Ausgrenzung.

Inklusion bei Schulkindern bedeutet, dass Kinder mit und ohne Förderbedarf in einer Klasse unterrichtet werden. Das nennt man auch gemeinsames Lernen.

Der Förderbedarf bezieht sich dabei nicht nur auf Kinder mit geistiger und körperlicher Behinderung, sondern auch auf Kinder mit einer chronischen Erkrankung oder mit einem besonderen Förderbedarf beim Lernen.

Es geht um Menschenrechte

Inklusion ist ein Menschenrecht, das in der UN-Behindertenrechtskonvention festgeschrieben ist. Deutschland hat diese Vereinbarung unterzeichnet - mit der Umsetzung von Inklusion stehen wir aber noch am Anfang eines langen Prozesses.

Inklusion ist kein Expertenthema - im Gegenteil. Sie gelingt nur, wenn möglichst viele mitmachen. Jeder kann in seinem Umfeld dazu beitragen. Und je mehr wir über Inklusion wissen, desto eher schwinden Berührungsängste und Vorbehalte.

In einer inklusiven Gesellschaft ist es normal, verschieden zu sein. Jeder ist willkommen. Und davon profitieren wir alle: zum Beispiel durch mehr Offenheit, Toleranz und ein besseres Miteinander.

Einen wichtigen Meilenstein bei der Umsetzung von Inklusion markiert die UN-Behindertenrechtskonvention, die in Deutschland im Jahr 2009 in Kraft trat. Damit sind die Forderungen des internationalen Übereinkommens rechtlich verankert. Das reicht allerdings nicht aus. Um Denken und Handeln zu verändern, bedarf es weitaus mehr.

Es muss auch Jedem bewusst sein, wie wichtig Inklusion für das gesellschaftliche Miteinander ist. Sie kann nur dann gelingen, wenn möglichst viele Menschen erkennen, dass gelebte Inklusion den Alltag bereichert - weil Unterschiede normal sind.

Unser Angebot

Ein Ziel des Inklusionsgedankens ist, dass gemeinsames Lernen wohnortnah sein muss, denn nur so können Kinder mit Behinderung gemeinsam mit ihren Freunden aus der Nachbarschaft die Schule besuchen

Wir möchten in unserem Rahmen und nach unserem Möglichkeiten diese Entwickung unterstützen und im Rahmen der Inklusion an Schulen mitwirken. Als betroffene Eltern können Sie sich an uns wenden, wir helfen gerne weiter.

Kai e.V. stellt Schulbegleiterinnen und Schulbegleiter, die Ihrem Kind verlässlich Hilfe im Schulalltag bieten. Genauere Informationen hierzu finden Sie unter unserer Rubrik Schulbegleiter.